Ad Code

Responsive Advertisement

Garam Krayan Unik Berasal dari Pegunungan Kalimantan

Garam Krayan

Warga Dayak Lundaya yang tinggal perbatasan Kaltim yang merupakan daerah dataran tinggi di Desa Long Midang , Kecamatan Krayan Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara,  justru ditemukan sentra - sentra industri garam .


Lokasi ini terletak sangat jauh dari laut . Mencapai 100 kilo meter . Yaitu 2 . 400 diatas permukaan laut .

Namun fenomena alam , garam yang biasanya dibuat dengan bahan dasar udara laut , justru dibuat dari air sumur . DI Krayan banyak ditemukan sentra industri garam gunung ini .

Garam ini juga memiliki keunikan , yaitu jika digunakan untuk memasak sayur mayor , warna sayur tetap hijau segar . Berbeda dengan garam laut , jika digunakan untuk memasak sayur , sayur berubah menjadin kuning kecoklatan . Bahkan sulit ditemukan warga Kecamatan Krayan yang menderita penyakit gondok . Tidak ada satupun warga Krayan penyakit yang terkena kekurangan yodium tersebut . 

Karena warga Krayan selalu memakan garam gunung ini , yang diduga banyak mengandung yodium . Keajaiban keberadaan garam Krayan ini sangat terkenal sampai ke Malaysia dan Brunei . Sebagian besar produksi garam Krayan ini dibeli oleh warga Brunei dan Malaysia yang datang langsung ke sentra pembuatannya di desa Long Midang , yang hanya berjarak kilo meter dari wilayah Malaysia .




Harga garam krayan memang mahal . Dulu, Satu bungkus garam kering yang dibungkus daun berharga Rp . 20 . 000 sedangkan yang basah ukuran kilogram berharga Rp . 50 . 000 . lebih mahal dari pada harga gula pasir . 
Sekarang harganya bisa mencapai 50 . 000 dalam kemasan plastik.

Cara Pembuatan .

Cara pembuatan garam krayan memang berbeda dengan garam laut. 
Bahan dasar garam Krayan diambil Dari sumur sumur Yang ADA di Pegunungan . Setelah itu udara direbus satu malam dalam drum yang telah dibelah . Lama perebusan berkisar 24 jam lebih . 

Setelah udara mongering , tertinggal butiran kristal yang merupakan garam basah . Garam basah Penyanyi kemudian dimasukan kedalam batang bambu DENGAN ukuran Panjang 30 cm . Kemudian batangan bamboo ini dibakar hingga bamboo pembungkus tadi habis terbakar api . Sisa pembakaran ini lah yang merupakan garam kering . Yang kemudian di bungkus DENGAN daun teremah ( sejenis daun nipah ) Dan Yang kemudian Siap di jual .

Sementara garam basah lainya dijemur untuk mengurangi kadar udara . Jika kadar airnya berkurangGaram garam Penyanyi dimasukan kedalam kantong plastik DENGAN ukuran kilogram .

Warga Malaysia dan Brunei lebih banyak yang suka garam - garam bakar yang telah dibungkus daun teremah . KARENA keunikan Dan kasiatnya Datang SETIAP hari untuk review Membeli garam Krayan . Bagi warga krayan , “Peribahasa garam dilaut asam digunungpun mesti diganti . Yaitu garam di gunung , asam juga di gunung .

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu